30日「孤独のグルメ」東京八王子で出会ったヒレカルビとロースすき焼き風!前回おしながきと予告動画

2014年07月29日21時00分ドラマ

「孤独のグルメSeason4」第4話は30日(水)夜11時58分放送!おしながきは「東京都八王子市小宮町のヒレカルビとロースすき焼き風」。八王子市小宮町…めぼしい観光地ではないが、五郎(松重豊)の仕事はここにもある! そして、ここでなければ出会えない「おしながき」があるのだ!予告動画は番組公式サイトで公開。


特報!
井之頭五郎(松重豊)、「孤独のグルメ」初、本州を出て福岡県博多に出張!「真夏の博多・出張スペシャル」放送決定! 放送はレギュラー放送とは別、8月9日(土)午後4時から4時55分! ゲスト出演は生粋の博多っ子の小松政夫! こちらも見逃せない!

■前回のおしながき
箱根にあるギャラリーの下見に来た井之頭五郎(松重豊)。イギリス人作家の切り絵を展示するギャラリーを探している。お目当ての場所は宮ノ下駅すぐそばの「ならやギャラリー」。仕事の話はうまくいき、ここでちょっとコーヒーブレイク。セルフでひょうたん型の最中の中にゴマあんを入れて食べる「ならやん」。コーヒーのほろ苦さがゴマあんと妙にマッチする。
このギャラリーで「ノスタルジック散策路」というマップを入手。宮ノ下駅周辺をブラブラすることにした五郎。ノスタルジックな気分にひたるつもりが、真夏の箱根はけっこう暑く、スーツで汗だくになって歩く五郎。当然、腹も減る…。
今回のランチは「いろり家」。ちょっと分かりにくい場所にあり、いわば箱根の隠れた名店! 外観からは何を出す店かわからない。そこがまたいい! いざ入ってみると昼ランチ営業、夜は居酒屋営業をしている店で、ランチは「足柄牛のステーキ丼」か「あわび丼」のどちらか。陸の王様か海の王様か…散々迷って五郎がチョイスしたのは「ステーキ丼」。その他に、「旬の野菜ゴマ和え(おくら、空豆、アスパラ)」と「芦ノ湖ワカサギの南蛮漬け」もオーダー。季節のものとご当地もの、ナイスチョイス! 
前菜が終わっていざ本命の「ステーキ丼」登場! ステーキソースをかけて食べるもよし、おろしポン酢で食べるもよし、わさびで食べるもよし! さらに温泉たまごに味噌汁までついている! まさに「うまさの箱根越え」! 今回の箱根プチ出張も満足なランチに巡りあえた五郎であった…。

「いろり家」神奈川県足柄下郡箱根街宮ノ下296 営業時間、ランチは11:30から14:00(LO13:30)、夜が18:00から23:00(LO22:30)まで。水曜から金曜のランチは予約のみ。定休日は木曜日。

■次回のおしながき
23日(水)放送で井之頭が訪れるのは東京都八王子市小宮町。「ヒレカルビとロースすき焼き風」を食する。どんなメニューか気になるところだ。

「孤独のグルメ Season4」第4話は30日(水)午後11時58分より放送。番組公式Twitterアカウントは「@tx_kodokugurume」。予告動画は番組公式サイトで視聴できる。

「孤独のグルメSeason1、2、3」はテレビ東京オンデマンドで配信。全シリーズンDVD、Blu-ray BOX絶賛発売中。

テレビ東京「孤独のグルメSeason4」番組公式サイト