3日「出没!アド街ック天国」は歴史と伝統の都、京都・清水寺の老舗の美味を満喫!予告動画

2015年10月03日10時21分芸能
(C)テレビ東京

テレビ東京の街を徹底的に紹介する地域密着系都市型エンターテインメント!「出没!アド街ック天国」は、昨年、約500万人の人出を記録、今年はさらに上回る勢いで世界中から観光客が押し寄せている京都の清水寺に出没!もうすぐ紅葉のシーズンを迎える京都 清水寺へ、2時間ドラマの裏主役と言われている山本紅葉をゲストに迎え極上の旅へ案内!ゲ番組公式サイトで予告動画が公開されている。

京都・清水寺には町家が連なる坂に花街など、京都の魅力が凝縮されており、古都の奥深さに触れられる。そして老舗の味も集結しており、どれをお土産にするか目移りしてしまう。番組では、そんな京土産にぴったりな品を提供する店やグルメを紹介する。

東京・丸の内の人気イタリア店「イル ギオットーネ」は、京都発の名店。番組では京都の「イル ギオットーネ」を紹介。店のこだわりの1つがとれたての京野菜。シェフ自ら農家に足を運び確認し、この日、目に留まったのは今が旬の京山科なす。揚げた後、炭火焼きにし、秋刀魚のピューレソースと合わせ「京山科なす 秋刀魚のバーニャカウダ田楽」に。
秋のランチコース8100円。
「イル ギオットーネ」ホームページ

江戸時代、健やかに育て、との願いを込めて、天皇が親王や皇女に贈っていた御所人形の工房「島田耕園」がある。現在技術を受け継ぐのは5世 島田耕園さん。人形の肌には貝殻などでできた白色胡粉を使うが配合は一子相伝。何度も塗り重ねることで真っ白で滑らかな肌に。「波光」86万4000円。
「島田耕園」

創業以来100年を超える京白味噌の店「山利商店」は、京料理の名店「京味」「たん熊」などが贔屓にしている店。国産の良質のコメを麹にし、大豆とあわせ、熟成期間はわずか2週間。味噌は、鮮度が命のため、少量ずつしか作ることができない。京都白味噌 500g 860円
食べログ「山利商店」ページ

創業約500年。乳飲み子を残し世を去ったとある母親が、幽霊となり夜ごと子供のために
飴を買いに現れたといわれている店がある。創業約500年の「みなとや幽霊子育て飴本舗」だ。その子は無事に育ち、のちに高名な僧侶になったといわれる。この話を元に生まれたのが「ゲゲゲの鬼太郎」とのこと。「幽霊子育飴」 500円
「みなとや幽霊子育て飴本舗」公式サイト

そして、1689年創業の、京都を代表するお麩の専門店「半兵衛麩」。宮中の料理人としてお麩の作り方を学んだ初代。それまで特権階級しか口にできなかったお麩は彼が店を始めたことで庶民に広まったといわれる。作っているのは生麩と焼き麩。「京麩」と名乗るのはすべてここの商品。12代目は女性で、お麩を広めようとアイディアメニューの本も出版している。
「半兵衛麩」公式サイト

【放送日時】 2015年10月3日(土)21:00~21:54
【司会者】井ノ原快彦、須黒清華(テレビ東京アナウンサー)
【レギュラー出演者】峰竜太、薬丸裕英、山田五郎
【ゲスト】山村紅葉、西村和彦、サバンナ(八木真澄、高橋茂雄)
【同時放送】TX・TVO・TVA・TSC・TVh・TVQ

テレビ東京「出没!アド街ック天国」番組公式サイト