THE MAKING全?話
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シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、木のお皿です。原料となるのは杉の木です。0.5ミリほどの厚さにスライスし、3枚はり合わせてから金型でプレスして、お皿に形に成型します。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、システムキッチンです。厚さ0.7ミリのステンレス板を金型でプレスし、シンクの形に成型します。天板はレーザー裁断機でくりぬいて、シンクと天板を電気溶接をして一体にし、キャビネットと組立ててできあがります。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、駄菓子のポリドリンクです。ポリエチレン樹脂の粒をとかして金型から筒状に押しだして容器を作ります。様々な味のジュースを充てんし、熱湯で殺菌してできあがります。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、フライパンです。まず円形のアルミ板を金型でプレスし、フライパンの形にします。表面に細かい砂をぶつけてザラザラにして、樹脂をくっつきやすくします。フッ素樹脂をふきつけてできあがります
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、木琴です。音板には、主に「ローズウッド」や「カリン材」が使われます。音階は音板の長さとえぐりぐあいで決まります。同じような性質の音板を1つのグループにして、組み立てていきます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、駄菓子のふ菓子です。原料は、小麦粉に水をまぜて良く練ると出てくるねばり成分の「グルテン」です。グルテンをさらにこねて、生地をひきのばし、四角い鉄板で焼きます。その後シロップをかけて乾燥させてできあがります。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、タオルです。まず綿糸を漂白し、染料で染めます。コンピュータでデザインされたデータをもとに全自動で織っていきます。あかすりタオルはレーヨンの糸で織ります。横糸には、ギザギザにクセをつけた糸を使い、あかすりタオルの肌触りに仕上げます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は「砂糖」です。主な原料となるのは、鹿児島や沖縄でとれるさとうきびです。さとうきびをくだいてジュースをしぼり出し乾燥させて原料糖をつくります。その原料糖を洗い何度も精製して真っ白なグラニュー糖や上白糖ができあがります。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、スクーターです。スクーターの骨組みやエンジンは、軽くて丈夫なアルミでできています。アルミを高温で溶かし、金型で成型し、磨いて組み立てます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、梅ぼしです。6月なると梅は完熟し木から落ちて収穫されます。洗浄された梅は塩に漬けて1ヶ月おき、7月になると天日に干されます。樽に詰めて3ヶ月以上熟成させ、流水につけて脱塩した後、はちみつなどの調味液に3週間ほど漬け込んで出来上がります。
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