THE MAKING全?話

身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。様々な加工機械や、熟練の技によって、「原料」から「製品」に変わっていく工程をお楽しみ下さい。今回は金太郎あめです。いろいろな色のあめを重ね機械にいれてのばすと、どこを切っても金太郎の顔が出てくるあめが出来上がります。
  • ㈱金太郎飴本店
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身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回はあられとおかきです。もちを型に入れて冷やし固め、削りながら切ります。 あられは長いかまの中をゆっくり通して焼き上げ、おかきは網に入れてひっくり返しながら焼きます。
  • 飛騨あられ株式会社、高山市JA 米流通センター
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身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。様々な加工機械や、熟練の技によって、「原料」から「製品」に変わっていく工程をお楽しみ下さい。今回キムチです。キムチは韓国料理を代表する 漬け物で、白菜などの野菜を乳酸菌で発酵させ唐辛子などで味付けして作ります。
  • 李朝園 株式会社
  • 再生時間 : 14分
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身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回はおぼろ昆布ととろろ昆布です。酢に漬けて柔らかくした昆布を、おぼろ昆布は昆 布にそって手で削ります。とろろ昆布は 重ねて接着した後、機械で縦に 削ってつくります。
  • ㈱かまだ商店
  • 再生時間 : 14分
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シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回はチーズです。チーズには、乳酸菌を生かして作るナチュラ ルチーズとナチュラルチーズを加熱殺菌し保存性を良くしたプロセスチーズの2種類があります。それぞれの製造工程に迫ります。
  • (財)蔵王酪農センター、六甲バター(株)、
  • 再生時間 : 14分
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身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は布団です。布団には、大きく分けて綿、羽毛、羊毛布団の3種類があります。綿布団は、掛け布団と敷き布団では質の違う綿を使い、羽毛布団は、水鳥のダウン(綿毛)を使って作られます。
  • 河田フェザー㈱、㈱わた新、
  • 再生時間 : 14分
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身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、金箔です。金箔を延びやすくするため銀と銅を少し混ぜ、約1300度の温度で溶かした金合金をローラで薄く延ばした後、専用の和紙にはさんで、たたいて一万分の1ミリまで延ばしていきます。
  • 箔座株式会社、
  • 再生時間 : 14分
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身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は高野豆腐です。豆腐を凍結・熟成・乾燥させてつくる日本の伝統的な食材で、凍り豆腐、凍み豆腐などとも呼ばれ親しまれています。今回はその中でも自然乾燥にこだわった伝統的な製法をご紹介します。
  • いわでやま農協 凍り豆腐事業所、
  • 再生時間 : 14分
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身近な製品がどのような技術を使って作られているかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、茶せんと抹茶。抹茶は、お茶の葉を石臼でひいて作ります。そして茶道で、抹茶にお湯を入れてかきまぜる道具を茶せんと呼び、材料は主に淡竹を使います。淡竹を細かく割り、先の部分を、手先の感覚で薄さを判断して削っていきます。
  • 翠宏園、㈱丸久小山園、
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シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、明太子です。これはすけとうだらの卵を唐辛子の調味料で味付けしたもので、約400年前から朝鮮半島で作られている保存食が日本に伝わったものです。つけこみ液につけて塩をしみこませたたらこに、いろいろな材料を入れた調味液で味をつけます。
  • やまやコミュニケーションズ やまやコミュニケーションズ 商品本部、
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