THE MAKING全?話
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シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、楽器のドラムです。ドラムの胴には、オーク材やメープル材、カバ材などが使われます。板を重ね合わせて 円柱の型に入れ、胴の形にします。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、コアラの形をしたお菓子です。生地をつくり、コアラの絵をカラメルで印刷します。そして、コアラ型にくりぬきオーブンで焼くとプックリふくらみます。生地に針でチョコレートを注入してできあがります。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、天体望遠鏡です。それぞれレンズ、筒(鏡筒)、架台と別々の工場でつくり、最後に組み立てます。 屈折式望遠鏡の製造をご紹介します。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、桃の缶詰です。缶詰には赤く熟す前の白い桃を使います。赤く熟したものを缶詰にすると紫色に変色してしまうからです。実を割り、タネをを取って、蒸気で皮をむいてシロップにつけます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、ふかふかした包装材の「気泡緩衝シート」です。原料はポリエチレンの粒です。粒をとかして、空気で風船のようにふくらませてシートを つくります。これは「インフレーション法」と呼ばれます。その後真空成形ロールで、つぶつぶの表面をつくります。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、朱肉です。主な成分は、顔料と植物油、植物系展着剤です。これらを加熱して混ぜあわせ朱油と呼ばれる「インキ」を作り、フェルトにしみこませます。フェルトには様々な工夫がされています。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、駄菓子のパート2です。スティック菓子とたばこ型のお菓子を紹介します。スティック菓子はとうもろこしの粉に圧力をかけて金型からニョキニョキと押し出します。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、日本茶です。茶葉の摘み取りは、4月下旬から6月中旬です。摘み取ったらすぐに変色を防ぐため蒸します。その後5時間以上かけて丹念にもみながらゆっくり乾燥していきます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、冷凍焼きおにぎりです。ご飯をたいて、だし汁をまぜ、型でおにぎりを作ります。表面を軽く焼き、しょうゆをふきつけ冷凍します。この工場では1日36万個もの焼きおにぎりが作られています。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、ゴルフクラブです。まず炭素鋼を摂氏1200度で熱して、金型でプレスし、ヘッドをつくります。研磨を重ね、メッキをします。シャフトとつなげて、グリップをつけて、できあがります。
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