隠し味はサイエンス!~パラケルススの科学レシピ~全23話
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前です。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。第1回目のメニューは「コピー食品」。女性お笑いコンビ、「くりきんとん」とシェフである科学者の先生方によってコピー食品の歴史や秘密、さらに「人造イクラの作り方」などを楽しく紹介します。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前です。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。第2回目のメニューは「サプリメント」。数多ある商品の中で自分にあったサプリメントを選ぶには何が大切なのか?サプリメントとは何なのか?を栄養学を元に解説し、さらに「スペシャルドリンクの作り方」を紹介します。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結びつけたルネッサンス時代の科学者。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なるものばかり。今回のメニューは「アブラ」。食べ物のおいしさにアブラは欠かせない。しかし、アブラには味も匂いもない。では、なぜ私たちはアブラに病みつきになるのか?近頃、話題の体脂肪になりにくいアブラ。果たして、ダイエットに近道はあるのか?
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結びつけたルネッサンス時代の科学者の名前です。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店『パラケルスス』のメニューは、他の店とは趣の異なるものばかりです。今回のメニューは「塩」。多すぎると食べられず、少ないと物足らない・・・そんな難しい塩加減について、塩の体内でのはたらき、また草食動物やヒトと塩との関係など、塩をめぐる秘密に迫ります。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「おふくろの味」。味を感じる舌の仕組みや味の成分分析、更に咀嚼(噛む事)の重要性など、人によって様々に異なる美味しさの秘密を科学的側面で検証する。果たして、美味しさは科学で解明できるのか?
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「発酵食品」。臭くてウマイ代表的な発酵食品の匂いを測ったり、発酵と腐敗の違いなどを実証します。目に見えない微生物の働きが、私たちに与えてくれる「恵み」である発酵食品、この番組はその魅力に迫ります。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「糖」。“糖”と聞いて「甘い」「太る」とイメージされた方は必見!砂糖が持つ調理の科学や甘いだけではない新甘味料の役割、そして「甘くない糖」にいたるまで、“糖”の秘密を徹底追求します。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「辛い食べ物」。辛さが苦手という渡部が、自分の舌で辛さを測り激辛料理に挑戦。「痛み」でもある辛さが、どのようにヒトに認識されるのか?また辛くないトウガラシの謎など、辛さを科学的に解明します。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回は新しい「ニッポンのお米」事情と科学との係わりを詳しく紹介します。最近、美味しさを増した加工米飯の秘密。冷めても旨い米や健康機能のある米とは?そして「スーパーライス計画」「ブランド・ニッポン」とは?
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「味覚センサー」。味覚センサーを使い、街でウワサの「プリンに醤油をかけるとウニ?」など、怪しい食べ合わせを検証。さて、原始的な化学的感覚である「味覚」とは一体何なのだろう?
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