隠し味はサイエンス!~パラケルススの科学レシピ~全23話
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回は現在開発途中の日本製宇宙食が登場!さらに、宇宙食と同じ機能性を生かした未来の食品を紹介します。食べる事で健康を維持し、病気予防などに効果的な「21世紀の食」とはいったいどんな食品なのだろうか?
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは、他局では取り上げる事が困難な「食品添加物」の真実を、科学的に中立的な立場で解説し、食品添加物の常識・非常識をお伝えします。まさに、科学料理『パラケルスス』ならではのメニューの逸品!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「海洋深層水」。海洋深層水は飲んだり加工食品などに利用されるだけではない。清浄で低温、無機栄養塩類を豊富に含み、再生可能な21世紀の資源として、まだまだ未知なる海洋深層水の可能性を探る!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「味覚センサー」。味覚センサーを使い、街でウワサの「プリンに醤油をかけるとウニ?」など、怪しい食べ合わせを検証。さて、原始的な化学的感覚である「味覚」とは一体何なのだろう?
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回は新しい「ニッポンのお米」事情と科学との係わりを詳しく紹介します。最近、美味しさを増した加工米飯の秘密。冷めても旨い米や健康機能のある米とは?そして「スーパーライス計画」「ブランド・ニッポン」とは?
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「辛い食べ物」。辛さが苦手という渡部が、自分の舌で辛さを測り激辛料理に挑戦。「痛み」でもある辛さが、どのようにヒトに認識されるのか?また辛くないトウガラシの謎など、辛さを科学的に解明します。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「糖」。“糖”と聞いて「甘い」「太る」とイメージされた方は必見!砂糖が持つ調理の科学や甘いだけではない新甘味料の役割、そして「甘くない糖」にいたるまで、“糖”の秘密を徹底追求します。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「発酵食品」。臭くてウマイ代表的な発酵食品の匂いを測ったり、発酵と腐敗の違いなどを実証します。目に見えない微生物の働きが、私たちに与えてくれる「恵み」である発酵食品、この番組はその魅力に迫ります。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「おふくろの味」。味を感じる舌の仕組みや味の成分分析、更に咀嚼(噛む事)の重要性など、人によって様々に異なる美味しさの秘密を科学的側面で検証する。果たして、美味しさは科学で解明できるのか?
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結びつけたルネッサンス時代の科学者の名前です。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店『パラケルスス』のメニューは、他の店とは趣の異なるものばかりです。今回のメニューは「塩」。多すぎると食べられず、少ないと物足らない・・・そんな難しい塩加減について、塩の体内でのはたらき、また草食動物やヒトと塩との関係など、塩をめぐる秘密に迫ります。
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