隠し味はサイエンス!~パラケルススの科学レシピ~全23話

「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「海洋深層水」。海洋深層水は飲んだり加工食品などに利用されるだけではない。清浄で低温、無機栄養塩類を豊富に含み、再生可能な21世紀の資源として、まだまだ未知なる海洋深層水の可能性を探る!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、酒匂敏次(東海大学名誉教授) 共和コンクリート工業株式会社、鈴木克宏館長 深層水ミュージアム、主任研究員、高瀬進 静岡県水産試験場
  • 再生時間 : 29分
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは、他局では取り上げる事が困難な「食品添加物」の真実を、科学的に中立的な立場で解説し、食品添加物の常識・非常識をお伝えします。まさに、科学料理『パラケルスス』ならではのメニューの逸品!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、西島基弘教授(薬学博士) 実践女子大学生活科学部食品衛生学研究室、佐仲登常任理事 日本食品添加物協会
  • 再生時間 : 29分
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回は現在開発途中の日本製宇宙食が登場!さらに、宇宙食と同じ機能性を生かした未来の食品を紹介します。食べる事で健康を維持し、病気予防などに効果的な「21世紀の食」とはいったいどんな食品なのだろうか?
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、三浦理代教授(農学博士・管理栄養士) 女子栄養大学食品栄養学研究室、田島眞教授(農学博士) 実践女子大学生活科学部、有田政信教授 東京家政大学、大坪研一農学博士 食品総合研究所、北村義明農学博士 食品総合研究所、荻野浩志(農学博士) ㈱白子、研究開発センター長
  • 再生時間 : 29分
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「大豆」。豆腐、納豆、醤油…日本人の食文化に欠かすことの出来ない大豆は、タンパク質に富んだ栄養価の高い食品です。大豆の栄養、機能性を巡る最新の研究トピックを科学的な視点から紹介していきます。
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、豊福芳子 不二製油株式会社 食品機能開発部、村松成司教授 千葉大学教育学部大学院教育学研究科、高松清治(健康栄養室長) 不二製油株式会社 フードサイエンス研究所
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「虫」。人類最初の主食とも言われている昆虫。番組では、食文化、栄養、機能性など昆虫食を巡る現状を紹介し、未来食としての昆虫食の研究について紹介します。
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、三橋淳 元東京農業大学応用生物科学部教授、天野和宏(室長) 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 ミツバチ研究室、阿部岳(特別招聘研究員) 独立行政法人理化学研究所
  • 再生時間 : 29分
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは、食肉、卵、牛乳など良質なタンパク質を私たちに提供してくれる「動物」。この番組では、これらの食品のおいしさ、栄養、機能性を科学的に紹介していきます。
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、高橋迪雄(研究所所長/農学博士) 味の素(株)健康基盤研究所、小川博教授 東京農業大学 農学部バイオセラピー学科野生動物学研究室、栗原良雄教授 東京農業大学 農学部畜産学科家畜飼養学研究室、松石昌典助教授 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部食品科学科
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは新野菜。デパ地下やスーパーの生鮮コーナーに並び、新聞・雑誌やニュースなどで時折紹介されるこうした新野菜たちの機能性や、栄養面での高い効果などをまとめて紹介します!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、稲熊隆博博士 カゴメ株式会社 総合研究所 バイオジェニックス研究部長、池上 隆之 株式会社サカタのタネ 掛川総合研究センター場長、篠田彩子(野菜ソムリエ) 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会、山本高之教諭 帝京大学中学校高等学校、紙上忠之 株式会社パソナ パソナオーツー館長、岩崎亘宏 JAなんすん
  • 再生時間 : 29分
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「宇宙日本食」。宇宙日本食を開発する事になったきっかけは?その開発での苦労や工夫した点は?宇宙での食事の仕方や食べ方、またでき立てホヤホヤの宇宙日本食について、いろいろと教えちゃいます!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、田島眞教授 実践女子大学 生活科学部、中沢孝  JAXA 有人宇宙技術部主任開発員、戸田清志 大日本印刷株式会社 包装事業部、石村貞剛 日本科学未来館 ボランティア
  • 再生時間 : 29分
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「冷凍食品」時間と空間を超越するとも言われる現代の冷凍技術。しかし生野菜を冷凍し解凍すると萎びてしまうのはなぜ?冷凍食品の未来とは?その冷凍のメカニズム、冷凍食品の歴史などを詳しく解説します!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、鈴木徹教授 東京海洋大学 海洋食品学科、井上敏文 株式会社ニチレイフーズ研究開発部
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「毒」。普段口にしている食べ物の中にも意外と多く含まれている毒。このような毒を私たちは昔からどのようにして摂ってきたのか?また毒と薬との関係は…。この番組では毒とは何かを詳しく解明していきます!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、船山信次教授 日本薬科大学 漢方薬学科、安田高明講師 日本薬科大学
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