隠し味はサイエンス!~パラケルススの科学レシピ~全23話
23件中21~23件を表示しています。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結びつけたルネッサンス時代の科学者。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なるものばかり。今回のメニューは「アブラ」。食べ物のおいしさにアブラは欠かせない。しかし、アブラには味も匂いもない。では、なぜ私たちはアブラに病みつきになるのか?近頃、話題の体脂肪になりにくいアブラ。果たして、ダイエットに近道はあるのか?
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前です。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。第2回目のメニューは「サプリメント」。数多ある商品の中で自分にあったサプリメントを選ぶには何が大切なのか?サプリメントとは何なのか?を栄養学を元に解説し、さらに「スペシャルドリンクの作り方」を紹介します。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前です。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。第1回目のメニューは「コピー食品」。女性お笑いコンビ、「くりきんとん」とシェフである科学者の先生方によってコピー食品の歴史や秘密、さらに「人造イクラの作り方」などを楽しく紹介します。
23件中21~23件を表示しています。