隠し味はサイエンス!~パラケルススの科学レシピ~全23話

「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結びつけたルネッサンス時代の科学者。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なるものばかり。今回のメニューは「アブラ」。食べ物のおいしさにアブラは欠かせない。しかし、アブラには味も匂いもない。では、なぜ私たちはアブラに病みつきになるのか?近頃、話題の体脂肪になりにくいアブラ。果たして、ダイエットに近道はあるのか?
  • くりきんとん(渡辺佳恵、今井富美) (株)プロダクションノータイトル 、笠岡宜代研究員 独立行政法人国立健康・栄養研究所 生活習慣病予防研究部、伏木亨教授 京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前です。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。第2回目のメニューは「サプリメント」。数多ある商品の中で自分にあったサプリメントを選ぶには何が大切なのか?サプリメントとは何なのか?を栄養学を元に解説し、さらに「スペシャルドリンクの作り方」を紹介します。
  • くりきんとん(渡辺佳恵、今井富美) (株)プロダクションノータイトル 、麻見直美(学術博士) 筑波大学人間総合科学研究科
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前です。そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。第1回目のメニューは「コピー食品」。女性お笑いコンビ、「くりきんとん」とシェフである科学者の先生方によってコピー食品の歴史や秘密、さらに「人造イクラの作り方」などを楽しく紹介します。
  • くりきんとん(渡辺佳恵、今井富美) (株)プロダクションノータイトル 、有田政信教授(医学博士) 東京家政大学家政学部栄養学科、勝又敏行(理学博士) 東京医科歯科大学教養部化学
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