隠し味はサイエンス!~パラケルススの科学レシピ~全23話

「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「お茶」。普段よく飲んではいても、「紅茶」と「緑茶」の違いやその効能など、意外とよく知らないお茶について詳しくご紹介します。また料理に入れて食べたり、それ以外のお茶の利用方法などもお教えします!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、大森正司教授 大妻女子大学 第三食品学研究室、杉田明弘 ㈱あいや 専務取締役、鳥越美希 日本茶インストラクター・料理研究家
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「遺伝子組換え食品」。何となくイメージで身体に良くないんじゃないかと思われ、敬遠されている遺伝子組換え食品。ではその実際のところはどうなのか?また、現在開発中の『スギ花粉症緩和米』などもご紹介!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、田部井豊博士 (独)農業生物資源研究所 遺伝子組換え研究推進室室長、高岩文雄博士 (独)農業生物資源研究所 遺伝子組換え作物開発センター長、高橋咲子 (独)農業生物資源研究所 遺伝子組換え作物開発センター
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「ゴマ」。ゴマすり、ゴマかし、開けゴマ!?昔から身体に良いとされ世界中で重宝されてきたゴマですが、本格的に研究されたのは近年になってから…。そのゴマパワーの秘密とは何なのか?解明していきます!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、福田靖子教授 名古屋女子大学家政学部(東京農業大学客員教授)
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