隠し味はサイエンス!~パラケルススの科学レシピ~全23話
23件中21~23件を表示しています。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「お茶」。普段よく飲んではいても、「紅茶」と「緑茶」の違いやその効能など、意外とよく知らないお茶について詳しくご紹介します。また料理に入れて食べたり、それ以外のお茶の利用方法などもお教えします!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「遺伝子組換え食品」。何となくイメージで身体に良くないんじゃないかと思われ、敬遠されている遺伝子組換え食品。ではその実際のところはどうなのか?また、現在開発中の『スギ花粉症緩和米』などもご紹介!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「ゴマ」。ゴマすり、ゴマかし、開けゴマ!?昔から身体に良いとされ世界中で重宝されてきたゴマですが、本格的に研究されたのは近年になってから…。そのゴマパワーの秘密とは何なのか?解明していきます!
23件中21~23件を表示しています。