私のとれたて日本一!全21話
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一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、群馬県前橋市で水菜を作る向井さんです。向井さんは水菜を水耕栽培で作っています。水耕栽培とは、土は一切使わず、水で育てる方法です。今回は、どうやって水耕栽培が行われるのかそのひみつに迫ります。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、千葉県柏市でカブを作る豊田さんです。カブは根っこが大きくなったものと言われますが、ではどうやって土の中の栄養を吸収するのでしょうか。今回は、カブのひみつに迫ります。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、新潟県柏崎市でカリフラワーを作る上村さんです。カリフラワーは、花のつぼみです。ブロッコリーと同様、キャベツを品種改良して作られた野菜と言われています。真っ白なカリフラワーを作るために様々な工夫がされています。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、静岡県浜松市でエシャレットを作る内山さんです。エシャレットは、もともとはラッキョウです。それに様々な工夫をして作られます。ラッキョウがどうして姿かたちを変えてエシャレットになったのでしょう。それには浜松ならではのあるものが関係しているんです。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、栃木県鹿沼市でいちごを作る渡辺さんです。いちごは、本来春に実を結ぶ植物です。それがなぜ、クリスマスの時期にもお店に並ぶのでしょうか。早く収穫が出来るようになったいちごの秘密に迫ります。
一つの農作物には必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして人々の熱い想いを伝えます。今回は胡蝶蘭(コチョウラン)。苗を作って花を咲かせるまで4年~5年という長い時間がかかります。そのため、苗を作る人、苗を育てる人、花を咲かせる人の三人が力を合わせて栽培しています。この美しい胡蝶蘭がどうやって作られているのかその秘密に迫ります。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、茨城県でお米を作っている田宮さんです。合鴨を使って有機無農薬米をつくるユニークな方法をご紹介します。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、レンコンです。漢字では、蓮(ハス)の根と書きます。実際には、ハスの花の根っこではなく、地下茎と呼ばれる、茎の部分がふくらんだのが、レンコンです。泥の中で埋もれて育つレンコンはどのようにして作られるのか、その秘密に迫ります。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、三浦半島で大根作りをしている高梨さんです。私たちが普段食べている青首大根にくらべ巨大な三浦大根。生産量が少ないため今では、幻とまで言われるようになったこの三浦大根の秘密に迫ってみます。
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