味の素、電気もガスも使わない簡単レシピを紹介、ポイントは動画で解説

2011年03月16日15時00分暮らしと文化

味の素は、電気もガスも使うことなく、短時間で完成する「節電」メニューをまとめた。主菜、副菜、主食、デザート、ガスだけは使って「缶詰&常備菜」で作れる簡単レシピに分けて紹介しており、栄養満点で食べごたえも十分にある。ポイントは動画で紹介しており、調理の際にとまどうこともない。
オススメは、冷汁風おかゆ、トマトとツナのサラダ。
主菜は、ツナ缶ユッケ、きゅうりとさきいかのさっぱりあえ、キャベツとハムのバジルソースサラダ、大根&帆立のマヨサラダ。
副菜は、ねぎやっこごま油かけ、もみキャベツ、ミニトマトの赤じそあえ、きゅうりの味ごまあえ、きゅうりのおかかマヨあえ、枝豆とミニトマトのきなこあえ、にんじんごまマヨあえ、かぶと竹輪のだしわさあえ、きゅうりとわかめの酢の物、水菜サラダ、キャベツのサラダ、コールスローサラダ、お手軽シーザーサラダ、ツナとお豆のコクうまサラダ、みかんとレタスのスイートサラダ、ミニトマトのピンチョス。
主食は、温玉キムチがゆ、さっぱりもずくがゆ、はちみつバナナがゆ(ピーナッツバターのせ)、サラダシリアル、ツナきゅうりサンド、キャンディーサンド、型抜きジャムサンドイッチ、きゅうりとハムのべーグルサンド。
デザートは、バナナヨーグルト、ひと口ティラミス、フルーツシリアル、ブランケーキ。
ガスだけは使って「缶詰&常備菜」で作れる簡単レシピは、じゃがいものオイスター炒め、カレー味のポテサラ、じゃが煮、くずし豆腐の和風炒め、ひじき・にんじん・さつまあげの煎り煮、厚揚げと小松菜のほんのりカレー煮、豚キャベツ炒め、小松菜と油揚げの炒めもの、青菜のおひたし、鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き、ウインナーオムレツ、スパニッシュオムレツ、チーズスクランブルエッグ、巣ごもり卵、鮭にらオムレツ、蒸し油そば、ハムとレタスの塩焼きそば、「ほんだし」釜揚げうどん、豚肉とキャベツの焼きうどん、フライパン1つでナポリタン、餅のねぎごま塩あえ、餅と鶏肉の袋煮、餅豚甘辛あん、餅ピザ。

味の素「みんなで節電しよう! 電気もガスも使わない簡単レシピ」