小栗旬が舌鼓を打った「ほんだし」活用術!料理のお手並みから感動の表情までをCM動画でチェック!

2010年09月27日10時49分商品・CM
視聴サイトへ

味噌汁だけではもったいない!ということで、一般から募集した味の素の「ほんだし」を使ったレシピの中で、小栗旬が感動した料理がTVCMになって放送されている。もちろん、紹介するのは小栗旬。商品サイトには、料理を作る場面から美味しそうに食する場面までを15秒と30秒のCM動画で公開されている。

CMで小栗が紹介しているのは、「豚バラと白菜の重ね鍋」。豚腹と白菜を何層にも重ねて切って「ほんだし」と醤油を入れるだけの簡単料理。
CMでは、白菜と豚バラを手にした小栗が、「さて、これで何を作ろうか?」とでも考えているのか、しばらく食材とにらめっこ。そしてアイデアがひらめいたのか、少々ぎこちない手つきで料理を始める。出来上がった鍋は豚バラと白菜がきれいに並んだ「豚バラと白菜の重ね鍋」。たっぷり「ほんだし」を入れたお鍋からの、ダシの美味しそうな匂いにつられ小栗の箸が進む…。

CMでは、窓の外から覗き見している二人の主婦がリポートしているだけで、小栗の台詞は一言もない。さすが、映画監督も務めた小栗。無言の演技の中でも、それぞれのシーンに合わせてみごとに伝えたい言葉を表現している。

CMで使われた料理は、大阪府の40代の女性から寄せられたレシピで、サイトでは詳しいレシピも写真つきで掲載されている。CMにも登場したシメの雑炊まで紹介されている。
厳しかった暑さもやっと収まり、関東地方でも一気に肌寒い秋に突入。そろそろ鍋も恋しくなるこのごろ、今夜あたり小栗が感動した「豚バラと白菜の重ね鍋」であったまってみては?

料理のレシピは、「TVCMのご紹介」の料理の写真をクリックすると見られる。


「小栗旬meets活用術」篇(鍋・全国版)