NHKスペシャル 3月23日、横浜流星ナビゲーター「日本食が〝世界化〟する」

03月17日21時32分暮らしと文化

NHKスペシャル 新ジャポニズム 第3集 3月23日(日)21時~では、「FOOD 日本食が〝世界化〟する」横浜流星がナビゲーターを務め、日本の食文化が世界でどのように進化し、広がりを見せているのかに迫る。



第3集のテーマは「日本食」。いま、和食は単なる伝統料理にとどまらず、世界各地で独自の発展を遂げている。その立役者となっているのが、世界に約19万軒存在する日本食レストランを営む外国人の料理人や経営者たちだ。彼らは日本食に魅了され、それぞれの土地に根ざした新しい形へと進化させている。

番組では、世界各国に広がる多種多様な日本食レストランを取材。昨年12月、サウジアラビアにオープンした「超高級」居酒屋レストランに密着する。客が自由に料理を注文し、分け合いながら談笑するという、日本独自の居酒屋文化が、中東の地でどのように受け入れられているのかを探る。また、アメリカでブームを巻き起こしている「OMAKASE(おまかせ)」、フランスの食文化に根付いた「IKEJIME(いけじめ)」、ブラジルで定番となった「TEMAKI(手巻き寿司)」など、世界各地で進化を遂げる日本食の現状を取材する。
さらに、フランス料理界の巨匠であり、56年連続でミシュラン3つ星を獲得している名店のシェフ、ミッシェル・トロワグロにも迫る。彼は100回以上来日し、日本食の技法を積極的に取り入れている。昆布やかつお節の出汁に白ワインやバターを加え、独自のソースを生み出すなど、日本の食文化がフランス料理に与えた影響は計り知れない。彼は「最小限の食材を使って、いかに素晴らしい一皿を作るか。それが日本から学んだ最大の教訓だ」と語る。

日本人が気づいていなかった日本食の新たな価値、そして、海外の料理人たちが見出した日本食の本質とは何か。彼らの熱い想いと言葉を通じて、日本食の未来を見つめる。

NHKスペシャル「新ジャポニズム」は、放送100年企画としてお送りするNHKスペシャルの大型シリーズ。いま、日本のマンガやアニメ、音楽、食、デザインなどが、世界の人びとから幅広い人気を得ている。「新ジャポニズム」では、日本カルチャーがどのように世界へ広がっているのかを追い、その現場を訪れることで、文化の交流や進化のプロセスを描く。さらに、日本の歴史をひもとき、世界を魅了する文化がどのように生まれ、育まれたのかを読み解いていく。

【ナビゲーター/語り】 横浜流星
【語り】 守本奈実 アナウンサー
【出演】
 ミッシェル・トロワグロ(フランス人シェフ)
 フェラン・アドリア(スペイン人シェフ)
 村田吉弘(京都・老舗料亭主人)
 渡邉美樹(大手居酒屋チェーン会長) ほか

 NHKスペシャル 新ジャポニズム 第3集 FOOD 日本食が〝世界化〟する
【放送】3月23日(日) 21時~21時49分 NHK総合・NHKプラス(見逃し配信)

【ラインナップ】
第1集 「MANGA」1月5日 21:15~(NHK総合・NHKプラス) ※放送済み
第2集 「J-POP」3月16日 21:00~(NHK総合・NHKプラス) ※放送済み
第3集 「FOOD」 3月23日 21:00~(NHK総合・NHKプラス)
第4集 「DESIGN」 3月30日 21:00~(NHK総合・NHKプラス)

---NHK+(プラス)---
NHK総合とEテレの番組についてネット配信を行うサービス
NHKの視聴契約を行っている方は、登録するだけで視聴可
NHK+(プラス)