THE MAKING全?話
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シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどの様な技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は冷凍お好み焼きです。キャベツ、イカ、タコ、エビ、ネギなどの具材を機械できざみ、特別に調合した生地と合わせて、ベルトコンベアーに乗せます。そして、まるで人の手を使って焼くように、巧みに自動機械で焼きあげていきます。
シリーズ「ザ・メイキング」。 身近な製品がどの様な技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、綱引きのロープです。運動会などで使われる競技用のロープの製作は、原料となるポリプロピレンの原糸をねじり合わせるところから始まります。1本の糸が何度もねじり合わされることによって、どんどんと太くなっていく様子はとても美しいものです。
シリーズ「ザ・メイキング」。 身近な製品がどの様な技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、畳です。畳は、表面になる畳表(おもて)と、畳床(たたみゆか)とにわかれます。畳表は、香りの良い「イグサ」をつかい、畳床には「ワラ」がつかわれます。畳床のワラを何層も重ねて、圧縮し、40センチの厚みが5センチまで縮まります。
シリーズ「ザ・メイキング」。 身近な製品がどの様な技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、せんべいです。米を砕いて粉にして、練ってから、餅つき機で餅にします。出来た餅は「しんこ」と呼ばれ、これを薄くのばして丸く切り抜き、乾燥後、醤油をつけてでき上がります。
シリーズ「ザ・メイキング」。 身近な製品がどの様な技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、飲食店などでつかわれる純氷です。ろ過した水を10℃の塩化カルシウムのプールの中で48時間かけて凍らせていきます。最後に大きな氷のかたまりが、いろいろなかたちに加工されて私たちのもとに届きます。
シリーズ「ザ・メイキング」。 身近な製品がどの様な技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は扇子とうちわです。2年目の竹を使い、細く切り分けて、職人の技で見事に骨組みを作っていきます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は湯たんぽです。金属製湯たんぽの材料は、亜鉛鉄板。鉄板を成形し2枚合わせて、湯たんぽの形にします。樹脂製湯たんぽは、ポリエチレン樹脂を溶かして樹脂の中に空気を入れ、膨らませて成形します。他に、ゴム製湯たんぽの工程も紹介します。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は歯車です。歯車は、乗り物や家電製品など我々の身の回りの多くの場所に組み込まれています。材料は、歯の部分に大きな力がかかるので 丈夫な 鋼が使われます。熱処理され、ホブと呼ばれる、歯の付いた工具で歯車に加工します。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、剣道でつかわれる竹刀です。熱をくわえ、やわらかくなった竹を「矯め木」という道具をつかってまっすぐにします。そして、ていねいに面取りをされた4枚の竹が合わさり1本の竹刀がつくられます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、ビリヤード台とキューです。台には、1枚90kgの石の板を3枚のせ、水平を合わせて組み立てます。キュー(棒)には、貝がらを加工して作った模様をうめこみ美しく装飾していきます。
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