神尾 米の旅の科学全26話

タレント神尾米が全国を旅しながら、謎に迫る紀行番組。単に旅をして風景やグルメを楽しむだけではなく、常に科学的視点で各地をまわり、謎をひも解きながら展開していきます。今回旅したのは、愛媛県(四国)は佐田岬半島。全長59kmの細長い半島の先端部にある三崎町とその隣にある瀬戸町です。神尾は、旅をしながら詩をつくり、出来れば歌をつくりたいと思いますが・・・。三崎町では、北限の地として天然記念物に指定されているアコウ樹や樹齢千年を越える大楠に出会い、木の成長に疑問を感じます。アワビの種苗生産施設では、幼いアワビのエサとなる珪藻に興味を持ち、番組では現在、注目されている珪藻士にスポットをあてます。瀬戸町では、太陽光発電の仕組みを知り、太陽の恵みを受けたデコポンの収穫や、郷土料理「さつま」を味わい、また、太平洋戦争に散った若い命の話しを聞き、平和への想いを新たに、無病息災を祈るしゃんしゃん踊りを舞い、詩を完成させます。作曲してくれる人を見つけた神尾は、詩を持って向うのでした。
  • 神尾 米(番組リポーター)  (株)神尾企画 ノーティリズ、小林 文夫(アコウ樹、大楠の紹介) (財)日本木材総合情報センター 木のなんでも相談室、近藤 正和(アワビ種苗生産の話) 三崎漁業協同組合、笹元 岳(珪藻士の解説) 昭和化学工業(株)、井上 利彦(太陽発電の話) 瀬戸町役場 企画課、大川 利光(デコポンの栽培) 瀬戸町役場 企画課 、瀬戸町特産加工組合(郷土料理「さつま」の紹介) 瀬戸町役場 企画課 、星加 道雄(九軍神の話) 瀬戸町役場 企画課、竹下 昌光(しゃんしゃん踊り) 瀬戸町役場 企画課、山本 吉昭(作曲活動) (有)山本石材
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タレント神尾米が全国を旅しながら、謎に迫る紀行番組。単に旅をして風景やグルメを楽しむだけではなく、常に科学的視点で各地をまわり、謎をひも解きながら展開していきます。今回旅したのは、愛媛県(四国)は佐田岬半島のつけ根にある保内町。旅の楽しみは何を使って感じるのか、それは、ヒトが持っている、視覚、聴覚、味覚、嗅覚、触覚、すなわち五感。明治の面影を残す町並み、今では珍しいカイコの種屋さん、シルクフラワーづくり、地元の名物まんじゅうを作って食べたり、琴の音色に酔い、平家の落人伝説にふれるなど、様々な体験の中で、医学博士による五感の話しをはさみながら、旅を楽しむ五感の秘密を明らかにしていきます。
  • 神尾 米(番組リポーター)  (株)神尾企画 ノーティリズ、桜木 晃彦(五感の解説) 東京芸術大学・医学博士、宇都宮 利久(建築物の紹介)、兵頭 眞通(カイコの話) 愛媛蚕種(株)、兵頭 恒子(シルクフラワー作り) 愛媛蚕種(株)、生活研究グループ(ごぜまんじゅう作り) 保内町役場、中野 英子(琴の先生) 保内町役場、平家 健次郎(平家谷の話) 保内町役場
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タレント神尾米が全国を旅しながら、謎に迫る紀行番組。単に旅をして風景やグルメを楽しむだけではなく、常に科学的視点で各地をまわり、謎をひも解きながら展開していきます。今回旅したのは、福島県・都路村。阿武隈の山並みを臨む緑豊かな山村の都路村は縄文時代の遺跡が発掘されるなど古くから文化の開けた地域です。隣にある川内村との境にある、おおたかどや山には標準電波送信所があり、全国に日本標準時電波を発信しています。電波時計の仕組みについて解説。神尾は村の名物手作りハム、郷土料理のじゅうねんを食します。さらに神尾は竹炭の工房を訪問。竹炭を作る際にとれる竹酢の存在を知ります。その他にもわら細工の工芸品に挑戦。草鞋をつくります。村立の中学校ではソフトテニスを部員とともに楽しみ、親睦を深めます。今回の科学は電波時計、ハム、お酢を解説します。
  • 神尾 米(番組リポーター)  (株)神尾企画 ノーティリズ、岩間 司 (電波時計を解説) 通信総合研究所、馬橋 偉 (手作りハムを解説) (株)ハム工房都路、沖谷 明紘 (ハムを解説) 日本獣医畜産大学 呑田 理美子 (じゅうねん食堂) ファームハウス都路、浜田 剛 (じゅうねんを解説) ファームハウス都路、渡辺 ミヨ子 (じゅうねん料理をつくった人) ファームハウス都路、吉田 敏八 (竹炭工芸を紹介) 竹炭工芸都美、小泉 幸道 (お酢を解説) 東京農業大学、吉田 寅一 (わら細工を紹介)、酒井 和重 (ソフトテニス部顧問) 都路第一中学校
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タレント神尾米が全国を旅しながら、謎に迫る紀行番組。単に旅をして風景やグルメを楽しむだけではなく、常に科学的視点で各地をまわり、謎をひも解きながら展開していきます。今回旅したのは、福島県・いわき市。昭和41年に14の市町村が合併したこのまちは、日本最大の面積を誇る市です。そんないわき市を旅する神尾米に謎の言葉が記された一枚の文書が空からヒラヒラ…。その謎の言葉の手がかりを探しながら旅します。源義家にゆかりのある勿来の関跡を訪ねたあと、いわき市の観光スポットアクアマリンふくしまで、サンマの意外な生態について話を聞きます。日本三古泉のひとつ、いわき湯本ではその温泉を利用した馬の温泉療養を見学。さらに、いわき市石炭化石館を訪ね化石の不思議に迫ります。いわき市の冬の名物アンコウ鍋に舌鼓を打ったあと、神秘的な伝説が残る沼を散策。最後に詩人・草野心平といわき市の深い関係を知った神尾。果たして謎の言葉の正体とは…?
  • 神尾 米(番組リポーター)  (株)神尾企画 ノーティリズ、脇坂 省吾 (勿来の関を解説) 勿来関文学歴史館学芸員、津崎 順 (サンマを解説) アクアマリンふくしま、和田 信也 (馬の温泉療法を解説) JRA競走馬総合研究所常磐支所、菜花 智 (化石を解説) いわき市石炭化石館、加藤 力也 (アンコウの吊し切り) 加藤鮮魚店、松崎 浩二 (アンコウを解説) アクアマリンふくしま、中野 元博 (アンコウ鍋紹介) さかな料理幸村、村上 正明 (賢沼の伝説を紹介) 賢沼寺、長谷川 由美 (草野心平を解説)、 草野心平記念文学館
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タレント神尾米が全国を旅しながら、謎に迫る紀行番組。単に旅をして風景やグルメを楽しむだけではなく、常に科学的視点で各地をまわり、謎をひも解きながら展開していきます。今回は静岡県大東町を訪れました。大東町は、静岡県の中西部に位置し、北に緑豊かな小笠山、南に雄大な遠州灘をのぞむ、温暖な気候に恵まれた歴史と文化のまちです。難攻不落の名城として名高い、高天神城を訪れ、歴史の息吹を感じ、そして大東町における天狗との関わりを探索します。また大東町の特産物を紹介。高糖度トマト、メキャベツを紹介。そのトマトとメキャベツを科学します。その他、この地域は強力な風がふく、遠州名物、空っ風があります。その風はどのようにおきるのか科学します。
  • 神尾 米(番組リポーター)  (株)神尾企画 ノーティリズ、石谷あきら  高糖度トマト 大東町浜野482 電話0537-72-4706、藤沢治巳 メキャベツ 大東町岩滑1024 電話0537-74-3287、夏目不比等 高天神城跡 社会教育課 電話0537-72-1121、鈴木やすえ  天狗のつめ 大東町入山瀬751-3 電話0537-74-2380、林和芳 ふるさと太鼓 大東町中4821 電話0537-74-3795、
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タレント神尾米が全国を旅しながら、謎に迫る紀行番組。単に旅をして風景やグルメを楽しむだけではなく、常に科学的視点で各地をまわり、謎をひも解きながら展開していきます。今回の旅の舞台は静岡県、御前崎町。御前崎町は、東北は駿河湾、遠州灘に面した温暖な町です。そこで、この恵まれた自然の中で捕れる「シラス」を科学します。また、御前崎町の「夕日と風の見えるん台」から見た赤く輝いた夕日に感動し、なぜ夕日が赤く見えるのか?という素朴な疑問の答えを探っていきます。
  • 神尾 米(番組リポーター)  (株)神尾企画 ノーティリズ、鈴木 美保子 なぶら市場 共栄水産店長、大澤 満 なぶら館 館長、岡村 歩美 イタリアンジェラート・マーレ 店主、吉村 佐々次 御前崎ふるさと案内人 会長、山下 マサ子 御前崎ふるさと案内人、増田 能久 御前崎サンホテル、石塚 稚人 浜松市西都台小学校(夕日について)
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タレント神尾米が全国を旅しながら、謎に迫る紀行番組。単に旅をして風景やグルメを楽しむだけではなく、常に科学的視点で各地をまわり、謎をひも解きながら展開していきます。今回旅したのは、宮城県河北町。岩手県中部から249キロの旅を続けた北上川が太平洋に注ぎこむ町、宮城県河北町。神尾米が町の中心部を流れる北上川の上流から下流にかけてカメラ片手に旅をします。塩害を防ぐための北上大堰で自動的に水位を調節する可動堰の仕組みを知ったり、せりの収穫を体験。不思議なせりの増え方に驚き、その実態を探ります。途中、出会ったアマチュア写真家に、写真のとり方を伝授され、フィルムが像を記憶する仕組みを解明。山に囲まれた内海では自然のサイクルの大切さを教わりその恵みである美味しいカキをいただきます。河口へたどり着くまでに、どんな写真を撮り、どんな人達と出会うのか。
  • 神尾 米(番組リポーター)  (株)神尾企画 ノーティリズ、山中 勇一 宮城県桃生郡河北町成田字根岸山畑5-7 電話0225-62-3102、伊藤 ィ周 宮城県桃生郡河北町中島字和泉沢畑2-19-1 電話0225-62-0349、山中 正博 宮城県桃生郡河北町飯野川146 電話0225-62-3103、 金山 喜則 宮城県仙台市青葉区堤通雨宮町1-1 電話022-717-8642、坂下 健 電話0225-64-2321
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タレント神尾米が全国を旅しながら、謎に迫る紀行番組。単に旅をして風景やグルメを楽しむだけではなく、常に科学的視点で各地をまわり、謎をひも解きながら展開していきます。今回旅したのは、宮城県石巻市。1613年、石巻の月浦からローマへ向けて旅立った支倉常長。今回の旅の科学は、この支倉常長にちなんで石巻の旬の食材を使って、イタリア料理に挑戦します。石巻漁港の卸売り市場や、市内の魚屋さん海苔の養殖所や、個人で塩を作っている方を訪ね食材を集めていきます。その間に、冷やすと鮮度が保たれる秘密、海苔の生態、海水に含まれる塩分の謎を解明します。地元のイタリアレストランのシェフの協力を得ていったいどんなイタリア料理ができるのか。
  • 神尾 米(番組リポーター)  (株)神尾企画 ノーティリズ、山中 正博(北上大堰の話、可動堰の話) 宮城県桃生郡河北町成田字根岸山畑5-7 電話0225-62-3102、須能 邦雄(市場の話、せりの話) 宮城県石巻市魚町2丁目14番 電話 0225-23-8121、三浦 悟(冷蔵する事でなぜ鮮度が保たれているのか) 宮城県石巻市魚町2丁目2番3号 電話0225-94-2121、阿部 長一郎  電話0225-96-6756、山田 了作(塩づくり) 石巻市流留字家ノ前10-69 電話0225-97-4577、川上 茂良(イタリア料理づくり) 石巻市門脇字4番谷地16-225 電話0225-94-6828
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タレント神尾米が全国を旅しながら、謎に迫る紀行番組。単に旅をして風景やグルメを楽しむだけではなく、常に科学的視点で各地をまわり、謎をひも解きながら展開していきます。今回旅したのは、滋賀県余呉町。町の中心に位置する余呉湖は天女にまつわる言い伝えが数多くあり、なかでも天女の子がのちに菅原道真になったという伝説は有名。名物「とち餅」の餅つきや、座禅、和菓子作りに挑戦。またこの町では、カブの漬物でも知られている町ということでカブの漬物ができるまでを紹介。地元の人たちでつくる天女のオペラ劇団などを訪ねます。科学コーナーでは、湖の生成、もちの実用性、カブの生態などを解説します。
  • 神尾 米(番組リポーター)  (株)神尾企画 ノーティリズ、戸田 孝(湖を解説) 琵琶湖博物館、里口 保文(埋没林を解説) 琵琶湖博物館 、磯野 俊一(とち餅を紹介) 妙理の里栃の実加工組合、洞寿院で座禅を紹介 洞寿院、富高 弥一平(カブを紹介) 東京農業大学、永井 邦太郎(かぶら漬けを紹介) 組合、居川 喜久男(和菓子を紹介) 御菓子処居川屋、横山 義淳(オペラ劇団を紹介) オペラ「余呉の天女」実行委員会
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タレント神尾米が全国を旅しながら、謎に迫る紀行番組。単に旅をして風景やグルメを楽しむだけではなく、常に科学的視点で各地をまわり、謎をひも解きながら展開していきます。今回旅したのは、滋賀県西浅井町。琵琶湖北部に位置するこの町は古くから琵琶湖の水上交通の要所として知られている町です。現在も残る当時の町並みや、近くの湖上に浮かぶ竹生島の歴史的な重要文化財などを紹介します。さらに、町の名産カモ肉を食した後、カモの養殖場で餌つけに挑戦。最後に山門水源の森という県の保安林に入り、湿原の緑を堪能します。今回の科学は、丸子船と船の浮力、カモの生態、湿原の成り立ちなどを解説します。
  • 神尾 米(番組リポーター)  (株)神尾企画 ノーティリズ、大橋 延行(竹生島へ案内) 国民宿舎つづらお荘、松井(丸子船を紹介) 丸子船の館、牧野 久実(船を解説) 琵琶湖博物館、岩佐 達己(カモ鍋を紹介) 国民宿舎つづらお荘、藤川 浩(カモの養殖場を紹介) 鴨の里の会、口分田 政博(カモを解説) 滋賀県野鳥の会、村上 宣雄(湿原を解説) 西浅井中学校
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