隠し味はサイエンス!~パラケルススの科学レシピ~全23話

「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「ゴマ」。ゴマすり、ゴマかし、開けゴマ!?昔から身体に良いとされ世界中で重宝されてきたゴマですが、本格的に研究されたのは近年になってから…。そのゴマパワーの秘密とは何なのか?解明していきます!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、福田靖子教授 名古屋女子大学家政学部(東京農業大学客員教授)
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「遺伝子組換え食品」。何となくイメージで身体に良くないんじゃないかと思われ、敬遠されている遺伝子組換え食品。ではその実際のところはどうなのか?また、現在開発中の『スギ花粉症緩和米』などもご紹介!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、田部井豊博士 (独)農業生物資源研究所 遺伝子組換え研究推進室室長、高岩文雄博士 (独)農業生物資源研究所 遺伝子組換え作物開発センター長、高橋咲子 (独)農業生物資源研究所 遺伝子組換え作物開発センター
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「お茶」。普段よく飲んではいても、「紅茶」と「緑茶」の違いやその効能など、意外とよく知らないお茶について詳しくご紹介します。また料理に入れて食べたり、それ以外のお茶の利用方法などもお教えします!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、大森正司教授 大妻女子大学 第三食品学研究室、杉田明弘 ㈱あいや 専務取締役、鳥越美希 日本茶インストラクター・料理研究家
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「毒」。普段口にしている食べ物の中にも意外と多く含まれている毒。このような毒を私たちは昔からどのようにして摂ってきたのか?また毒と薬との関係は…。この番組では毒とは何かを詳しく解明していきます!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、船山信次教授 日本薬科大学 漢方薬学科、安田高明講師 日本薬科大学
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「冷凍食品」時間と空間を超越するとも言われる現代の冷凍技術。しかし生野菜を冷凍し解凍すると萎びてしまうのはなぜ?冷凍食品の未来とは?その冷凍のメカニズム、冷凍食品の歴史などを詳しく解説します!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、鈴木徹教授 東京海洋大学 海洋食品学科、井上敏文 株式会社ニチレイフーズ研究開発部
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「宇宙日本食」。宇宙日本食を開発する事になったきっかけは?その開発での苦労や工夫した点は?宇宙での食事の仕方や食べ方、またでき立てホヤホヤの宇宙日本食について、いろいろと教えちゃいます!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、田島眞教授 実践女子大学 生活科学部、中沢孝  JAXA 有人宇宙技術部主任開発員、戸田清志 大日本印刷株式会社 包装事業部、石村貞剛 日本科学未来館 ボランティア
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは新野菜。デパ地下やスーパーの生鮮コーナーに並び、新聞・雑誌やニュースなどで時折紹介されるこうした新野菜たちの機能性や、栄養面での高い効果などをまとめて紹介します!
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、稲熊隆博博士 カゴメ株式会社 総合研究所 バイオジェニックス研究部長、池上 隆之 株式会社サカタのタネ 掛川総合研究センター場長、篠田彩子(野菜ソムリエ) 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会、山本高之教諭 帝京大学中学校高等学校、紙上忠之 株式会社パソナ パソナオーツー館長、岩崎亘宏 JAなんすん
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは、食肉、卵、牛乳など良質なタンパク質を私たちに提供してくれる「動物」。この番組では、これらの食品のおいしさ、栄養、機能性を科学的に紹介していきます。
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、高橋迪雄(研究所所長/農学博士) 味の素(株)健康基盤研究所、小川博教授 東京農業大学 農学部バイオセラピー学科野生動物学研究室、栗原良雄教授 東京農業大学 農学部畜産学科家畜飼養学研究室、松石昌典助教授 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部食品科学科
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「虫」。人類最初の主食とも言われている昆虫。番組では、食文化、栄養、機能性など昆虫食を巡る現状を紹介し、未来食としての昆虫食の研究について紹介します。
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、三橋淳 元東京農業大学応用生物科学部教授、天野和宏(室長) 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 ミツバチ研究室、阿部岳(特別招聘研究員) 独立行政法人理化学研究所
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「大豆」。豆腐、納豆、醤油…日本人の食文化に欠かすことの出来ない大豆は、タンパク質に富んだ栄養価の高い食品です。大豆の栄養、機能性を巡る最新の研究トピックを科学的な視点から紹介していきます。
  • くりきんとん(今井富美、渡辺佳恵) ㈱プロダクションノータイトル、山中いっとく(ナレーター) 俳協、豊福芳子 不二製油株式会社 食品機能開発部、村松成司教授 千葉大学教育学部大学院教育学研究科、高松清治(健康栄養室長) 不二製油株式会社 フードサイエンス研究所
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