隠し味はサイエンス!~パラケルススの科学レシピ~全23話
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「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「ゴマ」。ゴマすり、ゴマかし、開けゴマ!?昔から身体に良いとされ世界中で重宝されてきたゴマですが、本格的に研究されたのは近年になってから…。そのゴマパワーの秘密とは何なのか?解明していきます!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「遺伝子組換え食品」。何となくイメージで身体に良くないんじゃないかと思われ、敬遠されている遺伝子組換え食品。ではその実際のところはどうなのか?また、現在開発中の『スギ花粉症緩和米』などもご紹介!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「お茶」。普段よく飲んではいても、「紅茶」と「緑茶」の違いやその効能など、意外とよく知らないお茶について詳しくご紹介します。また料理に入れて食べたり、それ以外のお茶の利用方法などもお教えします!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「毒」。普段口にしている食べ物の中にも意外と多く含まれている毒。このような毒を私たちは昔からどのようにして摂ってきたのか?また毒と薬との関係は…。この番組では毒とは何かを詳しく解明していきます!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「冷凍食品」時間と空間を超越するとも言われる現代の冷凍技術。しかし生野菜を冷凍し解凍すると萎びてしまうのはなぜ?冷凍食品の未来とは?その冷凍のメカニズム、冷凍食品の歴史などを詳しく解説します!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「宇宙日本食」。宇宙日本食を開発する事になったきっかけは?その開発での苦労や工夫した点は?宇宙での食事の仕方や食べ方、またでき立てホヤホヤの宇宙日本食について、いろいろと教えちゃいます!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは新野菜。デパ地下やスーパーの生鮮コーナーに並び、新聞・雑誌やニュースなどで時折紹介されるこうした新野菜たちの機能性や、栄養面での高い効果などをまとめて紹介します!
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは、食肉、卵、牛乳など良質なタンパク質を私たちに提供してくれる「動物」。この番組では、これらの食品のおいしさ、栄養、機能性を科学的に紹介していきます。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「虫」。人類最初の主食とも言われている昆虫。番組では、食文化、栄養、機能性など昆虫食を巡る現状を紹介し、未来食としての昆虫食の研究について紹介します。
「パラケルスス」とは、錬金術を生命科学に結び付けたルネッサンス時代の科学者の名前であり、そのパラケルススの偉業を受け継いだ科学料理店、『パラケルスス』のメニューは他の店とは趣の異なる物ばかり。今回のメニューは「大豆」。豆腐、納豆、醤油…日本人の食文化に欠かすことの出来ない大豆は、タンパク質に富んだ栄養価の高い食品です。大豆の栄養、機能性を巡る最新の研究トピックを科学的な視点から紹介していきます。
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