サイエンス・クッキング  全13話

(1)おいしいご飯の秘密

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昔から言い伝えられる料理のコツには科学的な裏付けがあるものです。そこでこの番組では、食材の特徴やそれをおいしく頂く調理のコツを多角的な視点でとりあげます。 「料理は科学だ」今回は、日本人にとってなじみが深くベーシックな食材として“お米”をとりあげ、お米そのものの性質を探りながら、昔から言われるかまど炊きの極意、“始めチョロチョロ、中パッパ、ブツブツいう頃火を引いて、赤子泣いてもフタ取るな”とはどういうことなのかなど、よりおいしくご飯を炊く秘訣について科学的にアプローチします。

キャスト : レポーター 安部智絵 株式会社オールウェーブ・アソシエツ、料理研究家・栄養士 間野実花 有限会社ミカ・マノグルメサークル、ごはん亭料理長 園田善信 お米ギャラリー銀座、消費生活アドバイザー 鈴木敬子 松下電器産業株式会社

再生時間 : 29分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

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(2)青いお魚の秘密

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昔から言い伝えられる料理のコツには科学的な裏付けがあるものです。そこでこの番組では、食材の特徴やそれをおいしく頂く調理のコツを多面的な視点でとりあげます。                                                                        「料理は科学だ」今回は、昔から人々に愛され食べられてきた、青背の魚でイワシを中心に生臭さをとり、おいしく食べるコツ、体に良いとされるEPAやDHAがどの様に体にいいのかを科学的にアプローチします。

キャスト : 安部智絵 番組レポーター(株)オールウェーブ・アソシエツ、宮本ムサシ ナレーター (株)オールウェーブ・アソシエツ、間野 実花 (料理研究家・栄養士)  (有)ミカ・マノグルメサークル、割烹 いわしや  調理長 内藤太郎  女将 内藤田鶴子 割烹 いわしや、成瀬宇平 鎌倉女子大学   教授  鎌倉女子大学

再生時間 : 29分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

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(3)小麦粉の秘密 ~麺の科学~

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昔から言い伝えられる料理のコツには科学的な裏付けがあるものです。そこでこの番組では、食材の特徴やそれをおいしく頂く調理のコツを多角的な視点でとりあげます。 「料理は科学だ」今回は、小麦粉の特徴と麺の科学について探求。なぜ小麦粉をこねると伸びが生まれ、弾力性のある麺を作ることができるんでしょうか? そこで、小麦粉の種類や小麦粉に含まれる特殊なタンパク質“グルテン”の性質を調べ、麺について科学します。

キャスト : レポーター 安部智絵 株式会社オールウェーブ・アソシエツ、料理研究家・栄養士 間野実花 有限会社ミカ・マノグルメサークル、鎌倉女子大学・教授 成瀬宇平 鎌倉女子大学・家政学部、杵屋・山王パークタワービル店 店長 竹内久夫 株式会社グルメ杵屋

再生時間 : 29分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

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(4)小麦粉の秘密 ~パンとお菓子の科学~

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昔から言い伝えられる料理のコツには科学的な裏付けがあるものです。そこでこの番組では、食材の特徴やそれをおいしく頂く調理のコツを多角的な視点でとりあげます。 「料理は科学だ」今回は、パンづくりやお菓子づくりには欠かせない小麦粉がテーマ。なぜお菓子は甘いのでしょうか? またなぜパンやお菓子はしなやかにふくらむのでしょうか? そこで、小麦粉そのものの性質や膨張などを助けるイースト菌、重曹などの作用について科学します。

キャスト : レポーター 安部智絵 株式会社オールウェーブ・アソシエツ、料理研究家・栄養士 間野実花 有限会社ミカ・マノグルメサークル、鎌倉女子大学・教授 成瀬宇平 鎌倉女子大学・家政学部

再生時間 : 29分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

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(5)香辛料の秘密

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昔から言い伝えられる料理のコツには科学的な裏付けがあるものです。そこでこの番組では、食材の特徴やそれをおいしく頂く調理のコツを多角的な視点でとりあげます。 「料理は科学だ」今回は、香辛料の様々な種類とどんな効果があるかを見てみます。香辛料の力、ホントに香辛料で体は温まるのか?など実験しています。

キャスト : レポーター 安部智絵 株式会社オールウェーブ・アソシエツ、料理研究家・栄養士 間野実花 有限会社ミカ・マノグルメサークル、鎌倉女子大学・教授 成瀬宇平 鎌倉女子大学・家政学部、神奈川大学 助教授 岩本靜男 神奈川大学 工学部建築学科、 社長 G.M.ナイル ナイルレストラン               

再生時間 : 29分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

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(6)香味野菜の秘密~薬味の科学~

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昔から言い伝えられる料理のコツには科学的な裏付けがあるものです。そこでこの番組では、食材の特徴やそれをおいしく頂く調理のコツを多角的な視点でとりあげます。 「料理は科学だ」今回は、日本料理と言えば薬味。日本料理で薬味は辛み、風味、彩りに使われています。薬味となる香味野菜には一体どんな秘密があるのでしょうか?辛いだけではない薬味の秘密に迫ります。

キャスト : レポーター 安部智絵 株式会社オールウェーブ・アソシエツ、料理研究家・栄養士 間野実花 有限会社ミカ・マノグルメサークル、鎌倉女子大学・教授 成瀬宇平 鎌倉女子大学・家政学部、神奈川大学 助教授 岩本靜男 神奈川大学・工学部建築学科、信州そば処 そじ坊 小沢千秋 (株)グルメ杵屋  

再生時間 : 29分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

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(7)豆腐の秘密

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食材に科学あり!、料理のコツにも科学的あり!この番組では、身近な食材の特徴やそれをおいしく頂く調理のコツを科学的アプローチの元にとりあげます。今回は、豆腐がテーマ。豆腐の歴史、豆腐は腐っているわけでもないのに、なぜ“腐”という文字が当てられるのか?、なぜ液体の豆乳は固まるのか?、豆腐を固めるときに用いる凝固剤“にがり”とは?、凝固剤の種類と特徴、木綿豆腐と絹ごし豆腐の製法の違い、そして豆腐を料理する際の賢い使い方など、多角的にレポートです。

キャスト : レポーター 安部智絵 株式会社オールウェーブ・アソシエツ、料理研究家・栄養士 間野実花 有限会社ミカ・マノグルメサークル、鎌倉女子大学・教授 成瀬宇平 鎌倉女子大学・家政学部、豆富料理 笹乃雪、店主 奥村多市郎 豆富料理 笹乃雪、㈲山下商店・高品質豆腐工房かむろ、店主 山下 健 ㈲山下商店・高品質豆腐工房かむろ

再生時間 : 29分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

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(8)おいしいミカンの秘密

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食材に科学あり!、料理のコツにも科学的あり!この番組では、身近な食材の特徴やそれをおいしく頂く調理のコツを科学的アプローチの元にとりあげます。今回は、ミカンがテーマ。おいしいミカンの条件とは何でしょうか? そこで糖度や酸度を取材と実証的なレポートで徹底追及。さらにミカンの賢い使い方や料理など、多角的にレポートします。

キャスト : レポーター 安部智絵 株式会社オールウェーブ・アソシエツ、料理研究家・栄養士 間野実花 有限会社ミカ・マノグルメサークル、鎌倉女子大学・教授 成瀬宇平 鎌倉女子大学・家政学部

再生時間 : 29分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

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(9)ジャガイモの秘密

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食材に科学あり!、料理のコツにも科学的あり!この番組では、身近な食材の特徴やそれをおいしく頂く調理のコツを科学的アプローチの元にとりあげます。今回は、ジャガイモがテーマ。ジャガイモは男爵とメークインの二大品種がありますが、それぞれどんな特徴があり、どんな料理にむくのでしょうか? そこでジャガイモのデンプン質や硬度などを科学的に追及します。

キャスト : レポーター 安部智絵 株式会社オールウェーブ・アソシエツ、料理研究家・栄養士 間野実花 有限会社ミカ・マノグルメサークル、鎌倉女子大学・教授 成瀬宇平 鎌倉女子大学・家政学部、東京青果、工藤徹男 東京青果 営業管理部 企画情報課、ドイツ料理シェフ ハルトムート・カイテル ワイン-カフェ・カイテル(ドイツ料理レストラン)

再生時間 : 29分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

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(10)キャベツの秘密

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食材に科学あり!、料理のコツにも科学あり!この番組では、身近な食材の特徴やそれをおいしく頂く調理のコツを科学的アプローチの元にとりあげます。今回は、キャベツがテーマ。キャベツは野菜の中でもとりわけビタミンCが多い野菜ですが、どのように食材を扱えばその栄養を効率よくとることができるのでしょうか? また、豚カツにキャベツの千切りが付き物なのはなぜでしょうか? そこでキャベツの性質を科学的に分析しながら調理法などをレポートします。

キャスト : レポーター 安部智絵 株式会社オールウェーブ・アソシエツ、料理研究家・栄養士 間野実花 有限会社ミカ・マノグルメサークル、鎌倉女子大学・教授 成瀬宇平 鎌倉女子大学・家政学部、東京青果、工藤徹男 東京青果 営業管理部 企画情報課、煉瓦亭、木田明利 株式会社 煉瓦亭

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