私のとれたて日本一!全21話
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一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、宮崎でピーマンを作る瀬治山さんです。瀬治山さんは毎年平均43トン以上、個数にするとおよそ144万個以上のピーマンを収穫します。しかし、ここまでになるには大変な苦労があったそうです。良い土壌づくりから、収穫までに密着します。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、茨城でハクサイを作る村杉さんです。皆さんが食べているハクサイは、何枚もの大きな葉っぱが、内側に曲がって、重なって出来たものです。これを、結球といいます。この結球の仕組みや、冬場,霜が降りるハクサイが甘みを増す秘密に迫ります。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、高知でナスを作る谷山さんです。太陽の日差しをいっぱいにあびるよう様々な工夫をしています。それはどうやら、きれいなナスの紫色と密接な関係があるようです。また谷山さんが今年収穫したナスを出品する品評会に密着します。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、愛知県渥美半島でキャベツを作る冨田さんです。人の知恵を生かしながら農業機械をうまく使い、毎年8月から翌4月まで冬キャベツ生産します。冨田さんは、30年の経験でキャベツ1つ1つの顔がわかると言います。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、佐賀県久保田町でトマトを作る中野さんです。中野さんは自分が考案した、大型の害虫捕り機を使うなど様々な工夫をしています。トマトを人間が育てているのではなく、トマトが自分で育つのをお手伝いをしているだけと中野さんは言います。トマトの知られざる生命力に迫ります。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、熊本県植木町でスイカを作る井村さんです。甘くておいしいスイカを作るためには実に様々な工夫がされています。その中でも「玉返し」という作業は、スイカの生命線であるツルを踏まないように慎重に行われます。スイカの種まきから収穫までに密着します。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、千葉県芝山町でほうれん草を作る平山さんです。平山さんは、こだわりの有機栽培で、ほうれん草を作っています。そのこだわりの土作りから農薬をつかわない害虫との闘い、収穫までに密着します。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、静岡県の森町でマスクメロンを作る鈴木さんです。鈴木さんの独自の工夫による、甘くて形のいいマスクメロン作りに密着します。マスクメロンの模様、ネットの秘密に迫ります。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、長野県千曲市でブナシメジを作る久保さんです。現在食卓にのぼるブナシメジのほとんどが、工場で1年中生産されています。いったいどうやって作られているのか、その工場を探検します。
一つの農作物には、必ずそれを作った人がいます。作るための知恵があります。農作物の一つ一つの裏に秘められた、科学的な知恵と技術、そして農業に携わる人々の熱い想いを伝えます。今回は、群馬県片品村でトウモロコシを作る星野さんです。トウモロコシにはたくさんの毛が生えています。この毛はいったい何のためにあるのでしょうか?今回はそんなトウモロコシの毛のひみつに迫ります。
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