NHK、アマチュアが自作料理に挑戦する「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」4月2日スタート

NHKは、本当の“うまい”を追求するアマチュアたちによる究極のグルメ・エンターテインメント「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」、進行役を務めるのは高瀬耕造、嶋田ココ、レギュラー放送として、4月2日よりNHK総合・NHKプラスでスタートする。
昨年春と夏に特番として放送され、大きな反響を呼んだ「激突めしあがれ」。テーマは「自作カレーの極み」。参加するのは、自作カレー作りに情熱を注ぐ会社員、眼科医、予備校教師の3人。彼らはなぜそこまでカレー作りにこだわるのか?それぞれが試行錯誤を重ね、独自のスパイスブレンドや調理法を駆使して、究極の一皿が完成した。
アマチュアたちが趣味の領域を超えて、こだわりを詰め込みまくった「自作料理」に挑戦する本番組。プロ顔負けのラーメン、カレー、スイーツなど、手間も時間も惜しまない自由な発想と情熱が詰まった一皿が登場する。プロも驚くアイデアと探究心、そして極限まで磨き上げられた技術が光る。
“メシ道”を極め、至高を目指す者たちの奮闘を描くこの番組には、驚き、笑い、そして感動が満載。極限までこだわり抜いた究極の自作グルメの世界を存分に堪能してほしい。
「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」公式サイトでは、オムライス、チーズケーキ、ドーナツ、バーベキューなどの参加者の募集をおこなっている。
4月2日(水)19時57分~20時42分 NHK総合・NHKプラス(見逃し配信)
「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」
◇「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」公式サイト