THE MAKING全?話
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身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。「原料」から「製品」に変わっていく工程をお楽しみ下さい。今回は ちょっとしたメモや伝言に、くり返し使える磁気式メモボードです。ボードの中の小さな磁石を、ペン先に付いている磁石で吸い付けることで文字や絵が描けます。
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。ゴルフボールは芯(コア)と外側(カバー)の多重構造のタイプが多いです。コアの材料はタイヤなどにも使われている「ブタジエンゴム」です。たこ焼き機のような機械で丸くして、金型でその外側を特殊プラスチックのカバーでつつみます。
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。様々な加工機械や、熟練の技によって「原料」から「製品」に変わっていく工程をお楽しみ下さい。今回は楊枝ができるまでです。材料は白樺の木です。お湯でやわらかくし、うすくむいた材料を小さな板に切り分けます。その板を加工し楊枝が作られます。
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、玉子料理ができるまでです。見慣れた玉子料理が、工場の自動製造機で、つぎつぎと作られます。ダシ巻き玉子はローラーで巻いて作ります。薄焼き玉子は、加熱したドラムに、溶き玉子を流して作られます。
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、焼売ができるまでです。焼売は、中華料理の一つで具を小麦粉の皮でつつんで つくります。具はトリ肉とブタ肉のひき肉に、味付けしてから、1分間に360個ほで製造できる機械で自動的に包んで作ります。
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、肉まんが出来るまでです。肉まん(または 豚まん)は、味付けした豚の引き肉と、小麦粉で作った生地を機械に入れて包んでから、蒸すと出来上がります。生地に、豚の角煮をはさむと、角煮まんになります。
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は「実験用ガラス器具ができるまで」です。実験や分析につかわれるガラス器具は耐熱ガラス管を1400℃ほどで加熱して、裁断・変形や、別のガラスを接着してメスシリンダーやピペットを作ります。
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。様々な加工機械や、熟練の技によって、「原料」から「製品」に変わっていく工程をお楽しみ下さい。今回はおでん種。小麦粉を練り型に入れ、茹でて作る「ちくわぶ」.魚のすり身に野菜などをいれて作る練り製品がおでん種になります。
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は冷凍そうざいです。肉だんごは、丸くしたひき肉を油で揚げタレに絡め袋に詰める。エビチリは衣を付けたエビを油で揚げ、チリソース絡め袋に詰め、-30℃で冷凍して作ります。
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。様々な加工機械や、熟練の技によって、「原料」から「製品」に変わっていく工程をお楽しみ下さい。今回は旅行カバンです。材料のポリカーボネート樹脂をカバンの形に成型し丈夫なマグネシウム合金のフレームを取り付けて仕上げます。
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