ミシュランに載る日本随一の天ぷら職人のこだわりを取材「ソロモン流」予告動画-テレ東

2010年07月25日09時16分暮らしと文化
視聴サイトへ

7月25日テレビ東京系で放送の「ソロモン流」に「てんぷら 近藤」の店主・近藤文夫が登場、予告動画が公開されている。ミシュラン二つ星を獲得したことで更に有名となった同店は、未だにカウンター15席を店主一人で取り仕切るスタイルを守り続ける銀座の名店だ。店主に密着取材を敢行し、日本随一とも評される天ぷらが生み出される舞台裏を覗く。

「天ぷら 近藤」を一躍有名にしたのがそこで供される旬の野菜の数々だ。この店で天ぷらになることで、野菜が素材本来の美味しさを最大限に引き出されて世界中のグルメたちをうならせる逸品へと変身する。魚介だけでは味わえない大地の味を探すべく、調理場を飛び出して近藤は究極の素材を求めに行く。その視点や調理場で見せる職人技の数々が見られるとあって、グルメファンには興味深いところだ。
店の名物メニューに、コース料理に含まれていないさつまいもの天ぷらがある。これはさつま芋の大きな塊を30分近くかけてじっくりと揚げることで中までしっかり火が通りふんわりとした甘みが生まれる究極のメニューだ。このように一つ一つの素材に向き合った丁寧な調理が近藤の秘訣だが、今の時期ではアスパラやピーマンなどが人気の食材として挙げられる。客の舌を満足させる素材がどのように探し出されるかがカメラの前で披露され、日々の食材選びの目を養う参考にもなりそうだ。
番組では更にこの店をこよなく愛した作家で故人の池波正太郎とのエピソードも交え、近藤の自宅やプライベートについても明かされる人物伝となる。

「ソロモン流」は25日(日)よる9時54分から放送。予告動画は、番組サイトのトップページで視聴出来る。


ソロモン流 テレビ東京