THE MAKING全?話
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シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「とび箱」。手をつくところは、クッション材を帆布でカバーしてあります。正面の板を、妻板といい、横側を横板といいます。材料は「ラワン」と呼ばれる木を使います。接着剤には獣や魚類の腸や骨を水で煮た「膠(にかわ)」を使います。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「粒のガム」。成形工程では、主原料になるガムベースと、キシリトール、香料などをミキサーで混ぜ合わせ、ローラーで引き伸ばします。その後、シート状に切り取られ、機械で粒に砕かれて、甘味料や香料を混ぜたものを粒に吹きつけます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「毛布」。毛布の原料となるのは、ポリエステル・綿・アクリルなどの糸です。整経(せいけい)、編み立て、センターカット、プリント、仕上げ、縫製(ほうせい)等の工程を経て毛布が仕上がる課程を紹介します。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「手延べそうめん」。そうめん専用の小麦粉に塩水を入れ、よくこね、平らな「のしもち」状になる。その後いくつかの工程を経て、棒状にし、乾燥・付着を防ぐ油が塗られます。その後、蔵でじっくりと熟成されます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「プチケーキ」。大人から子どもまで人気の高いデザート・ケーキは、牛乳、卵、砂糖、そして小麦粉を主な材料として作られます。スポンジ生地のおいしさは、これらを入れる手順・タイミングと配合量によって決まります。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「おもち」。原料のもち米の玄米を精米し、表面の酸化した成分(ぬか)を取り除き、風味を引き立たせ、蒸し機によって約40分蒸し、殺菌もします。その後、摂氏4度位まで急激に冷やすと、水分を取り囲んで固まり、つきたての状態のままになります。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「スティック菓子」。おもな原料は、小麦粉、バター、砂糖。これらを大型ミキサーで1時間ほど混ぜ合わせ生地をつくり、発酵させると「イースト菌」の働きでふっくらとなります。このあと圧延機で圧延し、カッターでスティック状にしてから焼き上げます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「みかんの缶詰」。みかんの缶詰の製造は主に12月から2月に行われます。工場には毎日新鮮なみかんが届き、1日に約50トンのみかんが、選果、湯通し、皮むきなどの工程によって加工され、缶詰となります。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「缶コーヒー」。原料となる豆は挽いた後、大型タンクに入れ、およそ摂氏95度の湯でコーヒーを抽出します。その後、布のフィルターで濾過し、微粉を取りのぞきます。更に殺菌した牛乳を加え、缶に空気を抜きながら充てんされます。
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「地球儀」。現在の地球儀は、人工衛星の最新データなどをもとに、精密に作られます。素材は、衝撃や耐久性に優れているアクリル系のABS樹脂。地図は球面に貼りやすいように18分割の舟形に描かれています。
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