THE MAKING全?話

身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は飴・キャンディーです。飴には手作業で作る方法と、機械を使って作る方法があります。水飴(酵素ででんぷんを甘くしたもの)に、砂糖・水をいれて加熱すると生地が出来ます。その生地に甘みや酸味を加え、金型で形をつくると美味しい飴・キャンディーが出来あがります。
  • ユース株式会社、
  • 再生時間 : 14分
    Windows Media Player/Real Media
    512k
  • 無料
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、かつらです。かつらには 医療用・ファッション用・舞台用など いろいろな種類があります。使う人の頭の形をとり、髪の毛の生えている方向や分け目などのデータをとったあと、約10万本の殺菌した人の毛や化学繊維の毛を、専用のネットに職人が植えて(編んで)作ります。
  • ㈱東京義髪整形、
  • 再生時間 : 14分
    Windows Media Player/Real Media
    512k
  • 無料
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、今回は、冷凍炒飯です。材料はごはん・たまご・焼豚(チャーシュー)・ネギです。炒飯のお米はねばりの少ない品質のもので、固めに炊いたご飯を使います。蒸したお米に、溶き卵、焼豚を入れて、強い火力で炒めた後、ネギを混ぜてから、-35℃で急速冷凍して作ります。
  • 株式会社マルハニチロ食品、大江工場 株式会社マルハニチロ食品、
  • 再生時間 : 14分
    Windows Media Player/Real Media
    512k
  • 無料
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、ろうそくです。ろうそくには、風に強くススが少ない和ろうそくと、いろいろな形がつくりやすい西洋ろうそくがあります。和ろうそくはハゼの実の油(ロウ)を、手で塗って作ります。西洋ろうそくは石油から作られたパラフィンを溶かし、型に入れて作ります。
  • 磯部ろうそく店、荒木製蝋合資会社、国光産業株式会社、
  • 再生時間 : 14分
    Windows Media Player/Real Media
    512k
  • 無料
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、ひな人形です。頭師(かしらし)、髪結い師(かみゆいし)の職人が人形の頭を作り、着付司(きつけし)が、西陣織りの着物を着せて作ります。
  • 橋本人形店、伝統工芸士 橋本 幸男 橋本人形店
  • 再生時間 : 14分
    Windows Media Player/Real Media
    512k
  • 無料
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、冷凍ピザです。ピザ生地の作り方には円形の生地を作るプレス方式と、四角などの生地を作るシーター方式があります。原料となる小麦粉と水をよくこね、生地を発酵させてつくります。
  • 営業統括プロダクトグループ、プロダクトプロデュースグループ、鴨井 岳 ㈱ ジェーシー・コムサ ジェーシー事業本部、
  • 再生時間 : 14分
    Windows Media Player/Real Media
    512k
  • 無料
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、箒(ほうき)です。原料となるほうき草(ホウキモロコシ)の 茎を 1本1本 手作業で 摘みとり、1週間ほど天日干しします。そのあと、小さく束ね、束をまとめて編みこんでいきます。
  • 代表取締役 高倉清勝 有限会社 高倉工芸、
  • 再生時間 : 14分
    Windows Media Player/Real Media
    512k
  • 無料
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、冷凍そうざいのコロッケとすり身のフライです。コロッケはジャガイモの皮を自動皮むき機でむいた後、蒸し機で柔らかくしてからすりつぶし、ひき肉などの具材と混ぜてから、衣を付けて冷凍します。
  • 工場長 冨原章弘 ㈱ 加ト吉 本社工場、
  • 再生時間 : 14分
    Windows Media Player/Real Media
    512k
  • 無料
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、沖縄を代表するお菓子、「ちんすこう」です。主な原料は、小麦粉、砂糖です。専用の型抜き機で切り取った後、オーブンで焼きます。その他、蒸し菓子や揚げ菓子も紹介します。
  • 専務取締役 新垣淑豊 ちんすこう本舗、有限会社 新垣菓子店、
  • 再生時間 : 14分
    Windows Media Player/Real Media
    512k
  • 無料
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、沖縄を 代表する楽器「三線」です。ニシキヘビの皮をはって作るのが特徴で、長さ5mほどの皮の背中の部分を切って使います。麻布をぬいつけた皮を、木の枠にはって、均等に伸ばします。
  • 三味線乃店、桃原ティーガ製作所、渡慶次三絃工房、
  • 再生時間 : 14分
    Windows Media Player/Real Media
    512k
  • 無料