THE MAKING  全?話

(267)飴・キャンディーができるまで

サイエンスチャンネル    動画視聴サイトへ>>

身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は飴・キャンディーです。飴には手作業で作る方法と、機械を使って作る方法があります。水飴(酵素ででんぷんを甘くしたもの)に、砂糖・水をいれて加熱すると生地が出来ます。その生地に甘みや酸味を加え、金型で形をつくると美味しい飴・キャンディーが出来あがります。

キャスト : ユース株式会社、

再生時間 : 14分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

無料

(266)かつらができるまで

サイエンスチャンネル    動画視聴サイトへ>>

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、かつらです。かつらには 医療用・ファッション用・舞台用など いろいろな種類があります。使う人の頭の形をとり、髪の毛の生えている方向や分け目などのデータをとったあと、約10万本の殺菌した人の毛や化学繊維の毛を、専用のネットに職人が植えて(編んで)作ります。

キャスト : ㈱東京義髪整形、

再生時間 : 14分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

無料

(265)冷凍炒飯ができるまで

サイエンスチャンネル    動画視聴サイトへ>>

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、今回は、冷凍炒飯です。材料はごはん・たまご・焼豚(チャーシュー)・ネギです。炒飯のお米はねばりの少ない品質のもので、固めに炊いたご飯を使います。蒸したお米に、溶き卵、焼豚を入れて、強い火力で炒めた後、ネギを混ぜてから、-35℃で急速冷凍して作ります。

キャスト : 株式会社マルハニチロ食品、大江工場 株式会社マルハニチロ食品、

再生時間 : 14分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

無料

(264)ろうそくができるまで

サイエンスチャンネル    動画視聴サイトへ>>

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、ろうそくです。ろうそくには、風に強くススが少ない和ろうそくと、いろいろな形がつくりやすい西洋ろうそくがあります。和ろうそくはハゼの実の油(ロウ)を、手で塗って作ります。西洋ろうそくは石油から作られたパラフィンを溶かし、型に入れて作ります。

キャスト : 磯部ろうそく店、荒木製蝋合資会社、国光産業株式会社、

再生時間 : 14分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

無料

(263)ひな人形ができるまで

サイエンスチャンネル    動画視聴サイトへ>>

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、ひな人形です。頭師(かしらし)、髪結い師(かみゆいし)の職人が人形の頭を作り、着付司(きつけし)が、西陣織りの着物を着せて作ります。

キャスト : 橋本人形店、伝統工芸士 橋本 幸男 橋本人形店

再生時間 : 14分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

無料

(262)冷凍ピザができるまで

サイエンスチャンネル    動画視聴サイトへ>>

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、冷凍ピザです。ピザ生地の作り方には円形の生地を作るプレス方式と、四角などの生地を作るシーター方式があります。原料となる小麦粉と水をよくこね、生地を発酵させてつくります。

キャスト : 営業統括プロダクトグループ、プロダクトプロデュースグループ、鴨井 岳 ㈱ ジェーシー・コムサ ジェーシー事業本部、

再生時間 : 14分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

無料

(261)箒(ほうき)ができるまで

サイエンスチャンネル    動画視聴サイトへ>>

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、箒(ほうき)です。原料となるほうき草(ホウキモロコシ)の 茎を 1本1本 手作業で 摘みとり、1週間ほど天日干しします。そのあと、小さく束ね、束をまとめて編みこんでいきます。

キャスト : 代表取締役 高倉清勝 有限会社 高倉工芸、

再生時間 : 14分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

無料

(260)冷凍そうざいができるまで

サイエンスチャンネル    動画視聴サイトへ>>

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、冷凍そうざいのコロッケとすり身のフライです。コロッケはジャガイモの皮を自動皮むき機でむいた後、蒸し機で柔らかくしてからすりつぶし、ひき肉などの具材と混ぜてから、衣を付けて冷凍します。

キャスト : 工場長 冨原章弘 ㈱ 加ト吉 本社工場、

再生時間 : 14分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

無料

(259)沖縄菓子ができるまで

サイエンスチャンネル    動画視聴サイトへ>>

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、沖縄を代表するお菓子、「ちんすこう」です。主な原料は、小麦粉、砂糖です。専用の型抜き機で切り取った後、オーブンで焼きます。その他、蒸し菓子や揚げ菓子も紹介します。

キャスト : 専務取締役 新垣淑豊 ちんすこう本舗、有限会社 新垣菓子店、

再生時間 : 14分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

無料

(258)三線(沖縄三味線)ができるまで

サイエンスチャンネル    動画視聴サイトへ>>

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、沖縄を 代表する楽器「三線」です。ニシキヘビの皮をはって作るのが特徴で、長さ5mほどの皮の背中の部分を切って使います。麻布をぬいつけた皮を、木の枠にはって、均等に伸ばします。

キャスト : 三味線乃店、桃原ティーガ製作所、渡慶次三絃工房、

再生時間 : 14分    再生方法 : Windows Media Player/Real Media    帯域 : 512k

無料

[PR]

クローズアップ


ライブ中継情報


アクセスランキング

  1. NHK総合「100日の郎君様」第10話ネタバレなしあらすじと見どころ:ウォンドク、胸キュン台詞連発!
  2. 「100日の郎君様」最終回考:ウォン・シムカップルで果たした復讐!最終回ネタバレと深読み
  3. 【「ホジュン~伝説の心医~」を2倍楽しむ】(全135話)韓国ドラマ各話のあらすじ、見どころ、キャストの魅力など
  4. 【「100日の郎君様」を2倍楽しむ】韓国ドラマ各話のあらすじと見どころ、キャストの魅力、評判など
  5. 【「不滅の恋人」(原題:大君)を2倍楽しむ】韓国ドラマ各話あらすじ、見どころ、時代背景、キャストの魅力

カテゴリーから番組を選ぶ新着情報

ニュースニュース

エンタテインメントエンタテインメント

ドキュメンタリー・情報ドキュメンタリー・情報

趣味趣味

知識・教養知識・教養

観光観光

ショッピングショッピング

学ぶ学ぶ

全11,786タイトル、  86,503作品!

このカテゴリで選択可能な配信会社