サッポロビール、桐谷美玲がブログで話題の手料理「キリタニメシ」を披露する「サッポロ 極ZERO」TVCMとメイキングを公開

2016年09月13日12時10分商品・CM

サッポロビールは、発泡酒「サッポロ 極ZERO(ゴクゼロ)」をリニューアルして9月13日から発売、ドラマ「好きな人がいること」が放送中の桐谷美玲が出演するTVCM「極ZERO キリタニメシ篇」、三村マサカズが出演するTVCM「極ZERO サーフィンアゲイン篇」、両CMのメイキングを公開した。

今回のリニューアルでは、最大特長である世界初の「プリン体0.00」、「糖質0」、「人工甘味料0」の“3つのゼロ”はそのままに、原材料を見直しアルコール分を0.5%高め5%にしたことで、飲みごたえアップを実現した。

キリタニメシ篇は、桐谷美玲がSNSでも話題の手料理、通称「キリタニメシ」を披露する。リズミカルな包丁さばきが光るアジの「なめろう」、ちょっと辛めの味付けが食欲をそそる熱々の「麻婆豆腐」、お母さん直伝のレシピを自身の大好物でアレンジしたオリジナルの「パクチー餃子」。
彼女は、家族が今か今かと待つ中、絶妙な包丁さばきと味付け、火加減で極上のキリタニメシを作っていく。彼女が作ったキリタニメシと同飲料で、食卓の家族も笑顔になる。

撮影は、桐谷美玲の家庭的な一面を最大限に引き出そうと、まるで本当に実家に帰省したようなリラックスムードで始まる。彼女は、ゆるめのシャツにジーンズというおうちスタイルでキッチンに立つと手際よく調理を進め、トントンと包丁の音を響かせながら「絶対おいしいから!」と自信をのぞかせる。
普段から料理をしているだけあって、大きな中華鍋の扱いもお手のもの。フライパンで焼き上げた餃子をお皿にひっくり返す難しいシーンでも、見事に一発OKを出してスタッフを驚かせる。
そうして食卓にボリューム満点の料理が並ぶと待ちに待った食事タイム! もぐもぐほおばるその至福の表情は、スタッフも「見ているだけで幸せ」と思っていた矢先、彼女が「良かったらどうぞ!」とスタッフ一人ひとりに手料理をおすそ分け。最後までおいしい香りと笑顔が絶えない、ほっこりした撮影になった。
メイキングでは、こうしてリラックスした雰囲気の中で進められた撮影風景を見ることができ、彼女の華麗な包丁さばきや料理の腕前が楽しめる。

桐谷美玲は、インタビューで以下のように答えている。

Q: 今回のCMを撮り終えての感想は?
A: すごく自然に「家族」の会話が繰り広げられているので、ちょっと今までのとはテイストが違ったCMになったのかな、と思っています。団らんもしましたし、おいしいご飯も食べられましたし、楽しかったです。

Q: 今回のCMの見どころは?
A: やっぱり「いい雰囲気」と言うのが見ていて伝わるのかな~、と思います。おいしいご飯と「極ZERO」の相性抜群だというのも伝わるかと思います。

Q: 家庭的な雰囲気ですね。
A: そうですね。私も料理を作ったりもしているので。

Q: 今回「キリタニメシ」が登場しましたが、普段どんな時に料理しますか?
A: 時間があったらやりたいな、と思っていて、ドラマの撮影とかが入ってしまうとなかなか家にいる時間がないので、お休みの日なんかはご飯を作ると気分転換になりますね。

Q: 朝食・昼食・夕飯問わず?
A: そうですね。やっぱり自分で作った方がホッとする味になるし、いいかな、と思って(笑)。

Q: お母さんから教わった秘伝の味、直伝の技などはありますか?
A: 一人暮らしするようになってから、実家に帰って台所に母と2人で立つこともあるんですけど、「これどうやって作るの?」って聞いても、「だいたいだよ~」って答えられちゃうので(笑)。
(大さじ何杯)とかではなく、「主婦はだいたいで作っているから」って言われちゃうので、私も見よう見真似でだいたいで作っています。

Q: お母様直伝の「だいたい」がキリタニメシには踏襲されている?
A: そうですね。でもやっぱり母の味って似てくるので、何かちょっと足りないな、と思って足したりすると、「あぁ、昔から食べてた味だ、落ち着く味だ~」ってものになったりとか。
あと献立も似てくるんですよね。「今日こんな献立で作ったよ」って写真を送ると、母から「え! きょう、私もこんなの作ったんだけど」って言うのがほんとに似ていたりするので、親子って不思議だなって思ってます(笑)。

Q: 今回登場した「なめろう」、「麻婆豆腐」、「パクチー餃子」、「手羽先」の中で1番のおススメは?
A: 全部おいしかったんですけど、「パクチー餃子」! 珍しいですよね! すごくおいしかったです。パクチーが元々大好きなので、「こんなに合うんだ~!」と思って、パクパク食べちゃいました(笑)。

Q: 今回のパクチー餃子の点数は?
A: 100点! 100点! これ、家に帰って自分でも作りたいです。パクチーの独特のクセが餃子のなかに入ると、そこまで気にならなくなるので、パクチーが苦手な方でも食べられるのかな、と思いました。

Q: パクチー餃子のおいしさのポイントは?
A: 普通の餃子で言う「ニラ」がパクチーになっている、っていうことだと思うんですけど、独特のうま味が出てくるので醤油とかラー油とかを付けなくても、それだけで食べてもおいしいし、プラスしてパクチーを上に乗せて食べると、またさらにアクセントになって止まらなくなりますね(笑)。病みつきです、ハイ。

Q: パクチー餃子をどんな時に食べるのがオススメですか?
A: 暑い日に、パクチー餃子を一生懸命焼いて「パク!」してからの「極ZERO」は最高だと思います! 「くぅ~!」ってなりますね(笑)。

Q: 「キリタニメシ」をインスタグラムに投稿していて周りの反響は?
A: 反響?・・・そんなにないです(笑)。でも、コメントでは「和食を作ることが多いんだね」って言う風に言ってもらいますね、意外だねー、って言う風に。すごく家庭的な、それこそ母が作るようなご飯を作って載せているので、そういうところが? 「意外」っていうのが何でなんだろ? って思うんですけど(笑)。

サッポロビール「サッポロ 極ZERO」TVCM/MOVIE