永谷園が「しょうが」を料理

永谷園は24日、生姜でひとを幸せにするための“しょうがの知恵”プロジェクトをスタートさせ、「生姜レシピ」の動画配信を開始した。
生姜レシピは、料理研究家の「行正り香」先生の監修の下で、10月のレシピは秋の味覚として季節の食材、牡蠣、さんま、きのこなどを使った、9品の料理が紹介されている。
料理はプロジェクトのメンバーが担当、決して手際が良いとは言えない手つきで、行正先生のフォローのもと料理してゆく映像がいい味をだしている。
レシピは、毎月10本程度、その季節に合った料理レシピを配信、最終的に129品になるそうである。部員達の1年後の手際を見てみたいレシピ番組となっている。
プロジェクトでは生姜料理を全世界に紹介しようと、英語のテロップ付の映像をYouTubeでも同時に配信している。
“しょうがの知恵”プロジェクトは、おいしい食を通じて健康生活を提案したい、という思いからスタートしたプロジェクトで、「永谷園生姜部」のサイトでは、レシピのほか、千葉県山武市に開園した「生姜の知恵試験農場」での生姜の育成の様子や、生姜部の活動を部員達がブログとして掲載している。
「永谷園生姜部サイト」へj